トップページ マイページへログイン 新商品 ランキング 医療・栄養相談室 スタッフ日記 初めての方ガイド Q&A ショッピングカート お問い合わせ 営業日

低カリウムメロン サイド
低たんぱく食品
エネルギー調整食品
減塩・低塩食品
低リン・低カリウム食品
食物繊維・整腸食品
低カリウムメロン
お米 炊けるタイプ
だしわりしょうゆ
つゆの素
ぽんず
のり佃煮
ねりうめ
低リンミルク
└低リン乳

カルシウム強化食品
鉄分強化食品
シャンピニオンエキス
リンゴ酢カルシウム
ネフロン サプリメント バー
その他

腎臓病 腎不全の特殊食品の店ネフロン>低リン・低カリウム食品>カリウム・リン制限情報ページ

□カリウム制限情報ページ

□食品100g中 カリウム含有量

□リン制限情報ページ

□食品100g中 リン含有量

■カリウムを制限するためには…
@カリウムを多く含む食品を控える(表4)。
Aカリウムの多い食品は減らす調理を工夫する。
B生の果物は少なめにし、缶詰を利用する。
Cだし昆布、わかめなどは食べ過ぎに注意する。
Dインスタントコーヒーはたくさん飲まない。
Eエネルギー不足に気をつける。
腎臓病 腎不全の特殊食品の店ネフロン ページトップへ
■カリウム値が高い時のチェックポイント
@野菜や果物を食べ過ぎていませんか?
Aたんぱく質をとり過ぎていませんか?
B豆類(大豆、納豆、煮豆、あん類、ピーナッツなど)を一度にたくさん食べていませんか?
C芋類を食べ過ぎていませんか?
D黒蜜,黒砂糖を使い過ぎていませんか?
E100%のジュース、トマトジュース、野菜ジュースを飲みませんでしたか?
Fドライフルーツ(干ぶどう、干プルーン、干柿など)は食べませんでしたか?
G牛乳を飲み過ぎていませんか?
H海藻類をよく食べませんでしたか?
I食事の全体量、バランスには問題はありませんでしたか?
腎臓病 腎不全の特殊食品の店ネフロン ページトップへ
■カリウムを減らす工夫
@野菜やいも類は小さく切り、たっぷりのお湯で茹で、茹で汁を捨ててから調理する。
A生食の野菜はせん切り・薄切り・みじん切りにして、流水に 1時間程度さらしてから用いる。
Bきゅうりは輪切りにして酢水でもむとカリウムが減る。
C大根おろしは汁を軽く絞ってから食べる。
腎臓病 腎不全の特殊食品の店ネフロン ページトップへ
■リンを制限するためには…
@たんぱく質をとり過ぎない。
Aリン含有量の多い食品に偏らないようにする。
B加工食品を控える。
C低リン食品(治療用特殊食品)を利用する。
D茹でこぼしてから調理する。
腎臓病 腎不全の特殊食品の店ネフロン ページトップへ
■リン摂取の多い時のチェックポイント
@たんぱく摂取量は適正でしょうか?
A乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズなど)を多くとっていませんか?
Bレバーや小魚など丸ごと食べる魚を食べていませんか?
C卵を使った料理やお菓子を食べていませんか?
D加工食品をよく利用していませんか?
腎臓病 腎不全の特殊食品の店ネフロン ページトップへ
■リン制限のコツ
@動物性たんぱく質でも、リン含有の少ないものを選ぶ。
A魚は小骨のない切り身を利用する。
B骨がない軟体動物でもリン含有の高いものがあるので気をつける(貝柱、えび、かに、いかなど)。
C野菜はリン含有の低いものを選ぶ。
D低たんぱく・低リン食品を利用する。